СК закрыл уголовное дело украинца Литвинова, обвинявшегося в военных преступлениях на Донбассе, но обвинения в разбое оставил — Медиазона
СК закрыл уголовное дело украинца Литвинова, обвинявшегося в военных преступлениях на Донбассе, но обвинения в разбое оставил
3 декабря 2015, 10:36
481 просмотр

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении жителя Украины Сергея Литвинова, обвиняемого в применении недопустимых средств и методов ведения войны, в частности, в массовых убийствах и изнасилованиях мирных жителей Донбасса. Но обвинение в разбое (часть 3 статьи 162 УК) оставил в силе, сообщается в четверг в пресс-релизе СК.

По версии следствия, летом 2014 года в Станично-Луганском районе Луганской области Сергей Литвинов «по предварительному сговору с двумя представителями силовых структур Украины, проводящих так называемую "антитеррористическую" операцию на юго-востоке Украины, совершил разбойное нападение с автоматом Калашникова на гражданина Российской Федерации». Мужчине нанесли телесные повреждения и похитили два автомобиля.

Сергей Литвинов также обвинялся в убийствах мирных жителей Луганской области, по версии следствия, состоя в батальоне «Днепр». Ему были предъявлены обвинения по статье 105 УК(убийство) и статье 356 УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны).В последующем он отказался от показаний, которые давал ранее, заявляя об участии в вооруженном конфликте.

Следственные органы, проведя расследование установили, что предполагаемые жертвы не зарегистрированы и даже никогда не проживали на территории Луганской области. А тела погибших не доставлялись на экспертизы и не исследовались. Также СК отмечает, что Литвинов не призывался в вооруженные силы и другие воинские формирования Украины.

Психолого-психиатрическая экспертиза подтвердила, что Литвинов не страдает каким-либо психическим заболеванием. А исследование на полиграфе показало, что он не принимал участия в боевых действиях на Донбассе.

«С учетом установленных обстоятельств, уголовное дело о совершении Литвиновым убийств и применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов ведения войны прекращено в соответствующей части, а уголовное дело о совершении им разбойного нападения направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд», – сообщает Следственный комитет.

Ранее адвокат Литвинова заявлял, что уголовное преследование Литвинова прекращено по реабилитирующим основаниям — в связи с непричастностью к предполагаемым преступлениям. «Ему предоставлено право на возмещение вреда, причиненного вследствие незаконного и необоснованного обвинения», — написал Паршуткин.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей