«Ассоциация пользователей интернета»: в 2014 году случаев ограничения свободы в сети стало в 1,5 раза больше — Медиазона
«Ассоциация пользователей интернета»: в 2014 году случаев ограничения свободы в сети стало в 1,5 раза больше
4 февраля 2015, 14:38
817 просмотров
Число случаев ограничения свободы интернета за 2014 года выросло более чем в 1,5 раза — с 1832 до 2951. Такие данные содержатся в докладе «Свобода интернета 2014», подготовленном Ассоциацией пользователей интернета. 
Как следует из доклада, в 2014 году число случаев уголовного преследования за интернет-активность снизилось почти в два раза (132 против 226 в 2013 году). Однако, отмечает соавтор доклада, член Совета по правам человека при президенте Павел Чиков, это компенсировалось ужесточением санкций за экстремизм. 
Одновременно авторы доклада зафиксировали резкое усиление административного давления (с 514 случае до 1448): по их мнению, это связано с активным использованием Роскомнадзором и Генпрокуратурой полномочий, предоставленных в связи с изменениями в антиэкстремистском законодательстве. По данным экспертов, в прошлом году интернет-ресурсы ограничивались 947 раз. 
Лидером по числу зафиксированных фактов ограничения свободы интернета, помимо Москвы и Петербурга, стали Курганская область, Тюменская область и Татарстан, где суд удовлетворил иск прокуратуры об ограничении доступа к 131 сайту с предложением круглосуточной доставки алкоголя. 

В правление «Ассоциации пользователей интернета», подготовившей доклад, входят руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк, журналист Александр Плющев, юрист ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов и зав. кафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ Иван Засурский. «Мы, пользователи интернета, создаем организацию, основная цель которой — защита наших прав. Мы будем информировать, исследовать мнения, участвовать в управлении интернетом, разрабатывать механизмы борьбы за свои права и противодействовать наступлению на нашу свободу. Интернет — это среда, в которой мы живем, и мы не позволим сделать из нее тоталитарное пространство», — говорится в манифесте Ассоциации. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей