По делу о массовых беспорядках на митинге у здания Верховного совета Крыма задержан второй подозреваемый — Медиазона
По делу о массовых беспорядках на митинге у здания Верховного совета Крыма задержан второй подозреваемый
Крым
4 февраля 2015, 18:54
1684 просмотра
По делу о массовых беспорядках у здания Верховного совета Крыма в ходе митинга 26 февраля прошлого года задержан очередной подозреваемый. Им стал близкий родственник одного из координаторов Комитета по защите прав крымско-татарского народа Абмеджита Сулейманова Асан Чебиев.

Как сообщает в Facebook «Крымская полевая миссия по правам человека», Чебиева задержали в поселке Советском. По данным правозащитников, сейчас задержанного этапируют в Симферополь. Его подозревают по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). 

29 января по этому же делу был задержан первый подозреваемый — им стал один из лидеров Меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз. В тот же день на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия экстремизму в Крыму прокурор региона Наталья Поклонская сообщила о передаче следователям материалов для возбуждения дел по по части 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России), части 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков), части 2 статьи 239 (создание некомммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и статье 282.3 (финансирование экстремистской деятельности). 

По версии следствия, 26 февраля прошлого года около здания Верховной Рады Крыма проходила демонстрация представителей меджлиса, в ходе которой «неустановленные лица» стали призывать присутствующих на акции крымских татар к «неподчинению законным требованиям представителей власти» и «применению насилия». В результате возникших массовых беспорядков, по данным российских следователей, погибли два человека. 

В ночь после задержания Чийгоз был арестован на два месяца. Следователи вменяют ему статью об организации беспорядков — по ней арестованному грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. 

За три дня до задержания Чийгоза российские следователи провели обыск в офисе крымскотатарского телеканала ATR в Симферополе, объяснив его необходимостью изъятия видеозаписи с митинга. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей