Путин внес в Госдуму законопроект о порядке исключения НКО из реестра «иностранных агентов» — Медиазона
Путин внес в Госдуму законопроект о порядке исключения НКО из реестра «иностранных агентов»
4 февраля 2015, 19:32
591 просмотр

Президент Владимир Путин внес Госдуму законопроект, рекгламентирующий порядок исключения некоммерческих организаций из реестра «иностранных агентов».

Текст документа опубликован на сайте электронной базы данных Госдумы. Как отмечается в пояснительной записке, действующее законодательство определяет только порядок включения НКО в реестр «иностранных агентов», но не говорит, как можно выйти из него в случае прекращения такой деятельности. 

Согласно законопроекту, для исключения НКО из реестра организация должна подать соответствующее заявление в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Профильное ведомство, в свою очередь, должно будет «незамедлительно с извещением органов прокуратуры провести внеплановую проверку организации», по результатам которой решится вопрос об исключении НКО из списка. 

При этом для снятия грифа «иностранного агента» организация должна соблюсти некоторые условия. Среди прочего, у нее не должны быть зафиксированы иностранные финансовые поступления в течение года, предшествовавшего подаче заявление, и получение зарубежных грантов в течение трех месяцев со дня внесения в реестр. «В таких случаях уполномоченный федеральный орган исполнительной власти принимает решение не позднее чем через три месяца со дня получения от НКО заявления об исключении ее из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», — говорится в документе. 

Закон о реестре «иностранных агентов» был принят летом 2012 года. Он обязал организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, получать особый статус и регистрироваться в специальном реестре. В июне прошлого года был подписан закон о принудительном включении в реестр тех НКО, которые Минюст назовет «иностранными агентами». 

В ноябре прошлого года Путин на встрече с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой поддержал ее предложение о разработке процедуры выхода НКО из реестра после отказа от получения зарубежного финансирования. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей