Сотрудники челябинского СИЗО-1 стали фигурантами дела о превышении полномочий за провокацию бунта — Медиазона
Сотрудники челябинского СИЗО-1 стали фигурантами дела о превышении полномочий за провокацию бунта
Тюремный протест
4 февраля 2015, 13:40
928 просмотров
В отношении сотрудников администрации СИЗО-1 Челябинской области, в котором в прошлом декабре произошли беспорядки, возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Следователи полагают, что бунт спровоцировали их необоснованные действия.
Как сообщается на сайте регионального управления СК, в ходе расследования было установлено, что в ночь с 8 на 9 декабря в одной из камер изолятора между содержащимися в ней арестантами произошел конфликт, связанный «с разделом сфер влияния», который сопровождался применением насилия. Затем заключенные из этой камеры стали призывать соседей из других камер к бунту и неповиновению сотрудникам администрации СИЗО.
«Откликнувшись на провокационные призывы, ряд осужденных начали повреждать имущество (кровати и столы), поджигать постельные принадлежности, баррикадировать двери камер, отказываясь выполнять законные требования администрации изолятора прекратить беспорядки. Несколько заключенных в знак протеста совершили акты членовредительства, причинив себе царапины и порезы предплечий, не повлекшие вреда здоровью», — говорится в сообщении. Однако после вмешательства сотрудников ГУ ФСИН беспорядки прекратились, пострадавшим была оказана медицинская помощь. Насилие и спецсредства при этом не применялись.
Согласно сообщению, следователям удалось установить участников беспорядков: четверо следственно-арестованных получили обвинения по частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). По мнению следователей, виновны в произошедшем и сами сотрудники СИЗО-1. Причиной конфликта, говорится на сайте СК, из-за которого начались беспорядки, стал необоснованный перевод «группы отрицательно настроенных осужденных из одной камеры в другую». Помимо этого, сотрудники изолятора не приняли своевременные меры для предупреждения и пресечения «допущенных нарушений закона и порядка содержания арестованных». По этому факту 23 января управление СК возбудило в отношении должностных лиц изолятора дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
«Медиазона» подробно писала о декабрьском бунте в челябинском СИЗО-1.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей