Суд в Нижнем Новгороде отменил обвинительный приговор полицейским, применившим к задержанному пытку «конверт» — Медиазона
Суд в Нижнем Новгороде отменил обвинительный приговор полицейским, применившим к задержанному пытку «конверт»
4 марта 2015, 15:13
2993 просмотра
Нижегородский областной суд в среду отменил обвинительный приговор, вынесенный двум бывших оперуполномоченным отдела полиции № 7 Алексею Соколову и Вадиму Волкову за пытки задержанного. Полицейские были осуждены на пять лет колонии, но по решению суда освобождены из СИЗО и отправлены под домашний арест.
Дело в отношении Соколова и Волкова отправлено на новое рассмотрение, сообщает в среду «Комитет против пыток». Юристы этой правозащитной организации представляют интересы потерпевшего по делу Александра Дмитриева.
Дмитриев был незаконно задержан сотрудниками отдела полиции по Советскому району города Нижнего Новгорода в марте 2011 года. Его подозревали в краже, которую он, как выяснилось позже, и не совершал. По итогам допроса сотрудниками угрозыска Дмитриев написал явку с повинной, а также оказался в больнице с переломом позвоночника.
Дмитриев рассказал правозащитникам, что против него применяли пытку, известную как «конверт»: жертве выворачивают руки за спину, надевают наручники, связывают ноги ремнем, продевают через руки и ноги веревку, и сзади стягивают ее таким образом, чтобы человек оказался «сложенным».
В январе 2014 года суд приговорил Соколова и Волкова к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, но они обжаловали это решение. Апелляцию рассмотрели с третьей попытки.
«В ходе сегодняшнего заседания не было представлено ни одного нового доказательства невиновности или  убедительных доводов того, что суд первой инстанции в приговоре допустил какие-то серьезные нарушения, которые нельзя было оперативно устранить», — считает руководитель отдела расследований КПП Дмитрий Утукин. Он отметил, что у Дмитриева из-за полученных в полиции травм развилась острая сердечная недостаточность и почти не функционируют сосуды нижних конечностей, правозащитники опасаются за его жизнь и здоровье.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей