Amnesty International признала активиста Лоскутова узником совести — Медиазона
Amnesty International признала активиста Лоскутова узником совести
4 мая 2015, 9:56
925 просмотров
Новосибирский художник и активист Артем Лоскутов, арестованный на 10 суток и оштрафованный на 5 тысяч рублей после шествия «Монстрация», признан правозащитной организацией Amnesty International узником совести.
«Очевидно, что он наказан лишь за то, что воспользовался правом на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний. Amnesty International считает Артёма Лоскутова узником совести и требует его немедленного и безоговорочного освобождения», — говорится в официальном заявлении правозащитников.
Традиционное ежегодное шествие «Монстрация» состоялось в Новосибирске 1 мая. Участники акции собрались на площади Калинина в центре города и попытались пройти к центральной площади. Из-за противодействия полиции шествие разбилось на небольшие группы, и в конце концов участиники подошли к зданию мэрии. Они требовали, чтобы к ним вышел мэр Анатолий Локоть. Градоначальник их требование проигнорировал и участники акции разошлись.
В тот же день Лоскутов был задержан, провел ночь в полиции, а 2 мая Заельцовский суд арестовал его на 10 суток за неповиновение сотрудникам полиции и нарушение правил проведения митинга. На следующий день Центральный суд Новосибирска оштрафовал Лоскутова на 5 тысяч рублей за нарушение правил проведения митинга и несанкционированный пикет у мэрии.
Amnesty International в своем заявлении отмечает, что нарушения прав на свободу собраний носит в России системный характер. «Необходимо изжить практику произвольного штрафования и лишения свободы  в виде административного ареста мирных демонстрантов — практику, которую власти применяют для ущемления законного права людей, чья точка зрения отличается инакомыслием, или, — как в этом случае, — неформальным и ироничным способом выражения своего мнения», — говорится в заявлении.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей