Ъ: силовики пытались выяснить местоположение фигуранта дела Немцова Руслана Мухудинова у его соседа, угрожая смертью — Медиазона
Ъ: силовики пытались выяснить местоположение фигуранта дела Немцова Руслана Мухудинова у его соседа, угрожая смертью
4 июня 2015, 12:55
643 просмотра
Сосед одного из фигурантов дела об убийстве политика Бориса Немцова Руслана Мухудинова, сотрудник МВД Чечни Умар Геремеев, подал в Следственный комитет заявление, в котором пожаловался на обстоятельства его допроса. 
Как пишет «Коммерсантъ», днем 7 марта инспектор отделения лицензионно-разрешительной работы отдела МВД по Шелковскому Району Умар Геремеев поехал в автосервис у центральной больницы. К станции техобслуживания подъехала «Газель» с тонированными стеклами, из которой выбежали несколько людей с автоматами — в камуфляже, масках и шлемах типа «Сфера». По словам Геремеева, они затолкали в «Газель» всех мужчин, находившихся на станции, а выяснив, кого из них зовут Умаром, оставили его одного. 
У Геремеева отобрали табельный пистолет, уложили его на пол и сковали руки за спиной наручниками. В пути силовики спрашивали о его приятеле и соседе по станице Старогладовской Руслане Мухудинове. Геремеев рассказал, что знает его давно, но последние годы встречаются редко и чаще всего случайно, перекидываясь дежурными фразами. 
Через какое-то время автомобиль остановился у какого-то помещения для содержания скота, в котором, по мнению людей в камуфляже, мог скрываться Мухудинов. Однако в нем никого не оказалось. Тогда, по словам Геремеева, его бросили на пол лицом вниз, а на спину положили гранату. Единственным требованием было сообщить, где может скрываться Мухудинов. По словам Геремеева, поскольку его руки были связаны, он боялся пошевелиться. 
«Так и не получив вразумительного ответа, один из захватчиков, видимо, старший, предложил Умару Геремееву помолиться: у него, мол, есть около пяти минут. Через несколько минут люди в камуфляже уехали, а пленник, пролежав еще некоторое время на полу, начал понемногу шевелиться и развязал руки. Скатившаяся с него граната не взорвалась — как выяснилось, нападавшие не стали выдергивать из нее чеку», — пишет «Коммерсантъ». 
Это произошло через два дня после того, как был задержан главный обвиняемый в убийстве Немцова, замкомандира батальона «Север» Заур Дадаев. Сразу после задержания он сообщил оперативникам, что организатором преступления может быть некий «Русик». Однако ни одного из людей, которые, по мнению следствия, могут быть этим «Русиком» — ни экс-офицера батальона внутренних войск «Север» Руслана Геремеева, ни Руслана Мухудинова — найти не удалось. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей