После погрома офиса «Комитета против пыток» МВД Чечни завело дело по статье о порче имущества из хулиганских побуждений — Медиазона
После погрома офиса «Комитета против пыток» МВД Чечни завело дело по статье о порче имущества из хулиганских побуждений
4 июня 2015, 17:48
903 просмотра

Чеченское управление МВД возбудило уголовное дело в связи с погромом офиса правозащитной организации «Комитет против пыток» по статье о порче имущества из хулиганских побуждений. 

Об этом РИА «Новости» сообщил замминистра внутренних дел по Чечне Апти Алаудинов. По его словам, дело возбуждено по части 2 статьи 167 УК (порча имущества из хулиганских побуждений группой лиц). Наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы. 

Пока в деле нет фигурантов, но Алаудинов пообещал, что в ходе следствия будут приниматься решения «о задержании тех или иных лиц, причастных к данному происшествию). 

Утром в среду, 3 июня, к офису «Комитета против пыток» в Грозном подошла толпа из нескольких сотен человек, некоторые из которых держали в руках плакаты «Убийц к ответу!» и «Дадаев — жертва беспредела». Затем эти люди начали крушить автомобиль сводной мобильной группы, и, выломав дверь в штаб-квартиру правозащитников, недавно отремонтированную после поджога, стали крушить и помещение. Правозащитникам пришлось вылезти через окно. Сотрудники организации пытались дозвониться в местные правоохранительные органы, но никакой реакции не последовало. 

«Мы сидели в офисе, когда увидели толпу. Митингующие стояли под окнами, кричали про то, что мы отказываемся расследовать убийство Дадаева. Я распечатал заявление, взял визитки, обулся — хотел выйти, чтобы все желающие могли подписать это заявление, поскольку без такого документа мы не можем начать расследование. Я взялся за ручку двери, и в этот момент кувалдой начали лупить в дверь. Я кричал: ребята, можно без насилия обойтись, но в подъезде было шумно, меня никто не услышал», — рассказывал Медиазоне» координатор сводной мобильной группы Альберт Кузнецов. 

После погрома замминистра МВД Чечни Алаудинов сообщил о задержании более 30 его участников, однако опрошенные «Кавказским узлом» очевидцы опровергают эту информацию. Глава Чечни Рамзан Кадыров после инцидента пообещал провести расследование случившегося, и отметил, что нападение произошло якобы из-за игнорирования правозащитниками требований жителей Чечни. В тот же день пресс-секретарь Владимира Путина, в свою очередь, отметил, что президенту доложат о погроме, когда появятся какие-либо подробности. 

На следующий день после погрома состоялось специальное заседание президентского Совета по правам человека, на котором правозащитники обсудили случившееся с начальником административно-правового управления договорно-правового департамента МВД Вадимов Гайдовым. По его словам, оперативники выехали на место сразу после поступления звонка о случившемся. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей