Верховный суд и Совфед раскритиковали штрафы для нарушителей закона о «праве на забвение» — Медиазона
Верховный суд и Совфед раскритиковали штрафы для нарушителей закона о «праве на забвение»
4 августа 2015, 17:38
585 просмотров
Верховный суд дал отрицательный отзыв на законопроект о штрафах для нарушителей норм закона о «праве на забвения», подписанного президентом Путиным. Согласно этому проекту, штрафы для не удаливших информацию могут составить до 3 млн рублей.
Об отзыве ВС на законопроект пишет во вторник РБК. Издание напоминает, что поправки в КоАП о штрафах должен рассмотреть осенью конституционный комитет Госдумы.
Предлагаемые размеры штрафов — до 100 тысяч рублей за необоснованный отказ удалить информацию и до 3 млн рублей за неисполнение решения суда — ВС считает необоснованными. «Предупреждение совершения правонарушений обеспечивается за счет введения таких мер юридической ответственности, которые должны быть соразмерными, не допуская избыточного государственного принуждения», —говорится в отзыве Верховного суда (ВС) за подписью заместителя председателя Татьяны Петровой.
Председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас отмечает, что в законопроекте не определены минимальный и максимальный размеры штрафов, а также критикует норму о том, что для граждан и юридических лиц предлагается установить одинаковый размер штрафа — то есть не учитывается финансовое положение ответчика, хотя это предусмотрено КоАП РФ в действующей редакции.
Закон о так называемом праве на забвение был подписан президентом Владимиром Путиным 14 июля 2015 года. Он обязывает удалять по заявлениям граждан из интернет-поисковиков недостоверную и «утратившую значение» информацию. Критики законопроекта обращали внимание на расплывчатость формулировок об «утратившей значение» информации и отмечали, что принятие подобного документа фактически вводит цензуру.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей