«Мемориал» оштрафован на 600 тысяч рублей за отсутствие маркировки иностранного агента на двух докладах на сайте организации
«Мемориал» оштрафован на 600 тысяч рублей за отсутствие маркировки иностранного агента на двух докладах на сайте организации
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 сентября 2015, 13:06
Мировой суд оштрафовал правозащитный центр «Мемориал» на 600 тысяч рублей за нарушение закона о деятельности НКО — иностранных агентов.
Как передает «Интерфакс», суд признал «Мемориал» виновным по статье 19.34 КоАП и удовлетворил два соответствующих ходатайства Роскомнадзора.
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Поводом для разбирательства послужили два материала — «11 июня. Доклад Кирилла Великанова и обсуждение» и «Общество может переродиться», размещенные на сайте организации. Роскомнадзор усмотрел нарушение, поскольку на них не была проставлена маркировка иностранного агента. Однако в правозащитной организации указывали, что правозащитный центр «Мемориал» и не являющееся иностранным агентом международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», которое и подготовило эти материалы — это две разные организации.
Правозащитный центр сообщил об этой ошибке в Минюст, а через месяц получил письмо из Роскомнадзора, в котором представителей организации пригласили на составление двух административных протоколов. Несмотря на разъяснения юристов организации, в протоколах ведомство указало, что правозащитный центр является частью международного общества, а руководитель центра Александр Черкасов входит в состав правления международного «Мемориала». Таким образом, по мнению Роскомнадзора, все материалы на сайте memo.ru распространяет правозащитный центр «Мемориал».
Ещё 25 статей