В Петербурге задержали трех участниц антивоенного перформанса — Медиазона
В Петербурге задержали трех участниц антивоенного перформанса
4 ноября 2015, 16:04
1544 просмотра

В Санкт-Петербурге на Малой Конюшенной улице полиция задержала трех художниц — Катрин Ненашеву, Анну Боклер и Дарью Апахончич (последняя состоит в арт-группе «Родина»), — проводивших антивоенную акцию, сообщает «Фонтанка».

Акционистки сейчас находятся в 78-м отделе полиции города. По предварительным данным, им вменяют административное правонарушение по статье «нарушение благоустройства».

Как рассказали изданию сами художницы, они стирали испачканную кровью камуфляжную форму без опознавательных знаков. Очевидец акции Вадим Лурье рассказал в фейсбуке, что акционистки для стирки набрали воды из реки Мойки и, сняв с себя камуфляж, стали стирать его в тазах. Затем постиранную одежду повесили на ограждение на Невском проспекте. Перформанс был посвящен участию России в военных конфликтах.

В группе «Помощь задержанным» в соцсети «ВКонтакте» сообщают, что Апахончич из ОВД отпустили. По данным Группы оперативного реагирования и наблюдения (ГОРН), Ненашеву и Боклер также отпустили. На них составили протоколы об административных правонарушениях по статье 22 городского закона (загрязнение территории Санкт-Петербурга, объектов благоустройства).

«Гражданка ... совершила загрязнение территории Санкт-Петербурга, объектов благоустройства, а именно развешивала грязное белье на декоративное ограждение проезжей части Невского проспекта, то есть совершила административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 22 Закона Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге"», — написано в протоколе.

В конце июня Ненашевой и Боклер назначили трое суток административного ареста за перформанс на Красной площади. Боклер обрила Ненашеву, которая до этого в течение месяца ходила в тюремной робе по Москве. Акционистка рассказывала о своем опыте на личной странице в фейсбуке: в форме заключенного она пыталась устроиться на работу, предлагала фотографироваться с прохожими, а также посещала одну из колоний, куда она приезжала как волонтер.

Кроме того, в День России, 12 июня, Ненашева и Надежда Толоконникова были задержаны на Красной площади во время акции в поддержку заключенных. Художницы, также одетые в тюремные робы, собирались сшить российский флаг, но им помешали это сделать полицейские. После профилактической акции Ненашеву и Толоконникову отпустили из ОВД.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей