Суд приговорил петербургского ученого к 8 годам за государственную измену — Медиазона
Суд приговорил петербургского ученого к 8 годам за государственную измену
4 декабря 2015, 16:18
529 просмотров

В Петербурге городской суд 4 декабря вынес приговор по делу о государственной измене в отношении Владислава Никольского сотрудника 1-го ЦНИИ Минобороны, передает «Интерфакс».

Уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме, суд признал капитана первого ранга Никольского виновным в государственной измене и шпионаже в ущерб безопасности России, а также подстрекательстве, контрабанде и злоупотреблении служебным положением.

Суд назначил ему восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года. В срок наказания зачли арест с октября 2012 года. Кроме того, Никольскому оставили звание капитана 1-го ранга, пенсию и докторскую степень.

24 ноября на судебных прениях в закрытом режиме, прокуратура запросила для Владислава Никольского 10 лет строгого режима.

Никольского обвиняли в передаче украинской стороне документации на десантный корабль «Зубр», спроектированным конструкторским бюро «Алмаз».

По версии следствия, сотрудник института Вячеслав Родионов достал документы, а Василий Черный выступал представителем от Украины. Следователи считали, что Никольский оцифровал документацию, создал электронный ящик, куда закачал 10 тысяч листов о «Зубре», а заказчику отправил смс-сообщение с паролем и логином.

Родионова судили отдельно, он признал вину и получил 6 лет условно. А Василий Черный умер в Военно-медицинской академии, куда его госпитализировали из СИЗО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей