Владельцы московского клуба отменили пост-панк фестиваль «Матьземля» после звонка из Центра «Э» — Медиазона
Владельцы московского клуба отменили пост-панк фестиваль «Матьземля» после звонка из Центра «Э»
4 декабря 2015, 15:01
4542 просмотра

Владельцы московского клуба «Конструктор» были вынуждены отменить пост-панк фестиваль «Матьземля» после того, как руководству Бадаевского завода, на котором располагается концертная площадка, позвонили из центра МВД по борьбе с экстремизмом.

«Час назад со мной связались представители клуба "Конструктор". Сказали, что только что руководству Бадаевского завода позвонили из отдела по борьбе с экстремизмом и сообщили о нежелательности проведения фестиваля "Матьземля" в "Конструкторе"», — рассказала «Медиазоне» один из организаторов София Беженуца.

По ее словам, представители центра «Э» мотивировали необходимость отмены мероприятия тем, что на нем могут присутствовать некие «нежелательные гости», а сам фестиваль якобы имеет общий «разжигающий» характер.

«В случае, если мероприятие будет проведено, говорили о возможности рейда и дальнейших проблемах. После чего руководство завода связалось с "Конструктором" и клуб, с большим сожалением, вынужден был отказаться от нашего события», — сказала Беженуца.

«Возможно, дело в участнике одной из выступающих групп. Но мы акцентируем внимание на том, что характер музыки, которая должна прозвучать пятого декабря в рамках нашего фестиваля, не носит ни политического, ни экстремистского характера. Поэтому ситуацию считаем исключительно абсурдной», — добавила она.

Фестиваль «Матьземля» организован промо-группой Motherland. На нем должны были выступить группы «4 позиции Бруно» (Екатеринбург), «Черная речка» (Киров), «Ил» (Москва), «Буерак» (Новосибирск), Super Besse (Минск) и «Утро» (Ростов-на-Дону). Все коллективы, заявленные в расписании фестиваля, ранее неоднократно давали концерты в Москве, не вызывая претензий со стороны правоохранительных органов.

Сейчас организаторы фестиваля договариваются с другой концертной площадкой о переносе фестиваля, который, скорее всего, придется провести в ночное время.

Также сегодня стало известно об отмене концерта группы с похожим на фестиваль «Матьземля» названием «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля». Источник, близкий к организаторам концерта сообщил Медиазоне, что вчера владельца концертной площадки вызвали в ОВД, «где представители власти донесли до него, что выступление группы недопустимо в любых форматах, включая закрытое мероприятие на частной собственности, а в случае попыток проведения концерта его "могут ждать проблемы"». Владельцы и организаторы события приняли решение о его отмене.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей