Депутаты проголосовали за принятие во втором и третьем чтении законопроекта, позволяющего игнорировать решения ЕСПЧ — Медиазона
Депутаты проголосовали за принятие во втором и третьем чтении законопроекта, позволяющего игнорировать решения ЕСПЧ
4 декабря 2015, 17:41
1186 просмотров

В Госдуме депутаты нижней палаты парламента проголосовали за принятие во втором и третьем чтении Федеральный конституционный закон об установлении приоритета Конституционного суда над решениями международных органов по защите прав и свобод человека, в том числе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), передает агентство «Москва».

«В связи с тем, что с данным законопроектом была достаточно предметная, широкая дискуссия, хотел бы еще раз обратить ваше внимание на то, что предложение, которое содержится в данном законопроекте, касается исполнения решений межгосударственного органа на территории РФ. В целом ряде случаев возникают обоснованные вопросы - ни будут ли такого рода исполнения противоречить Конституции РФ. Мы уже приводили конкретные примеры, когда исполнение тех предложений, которые содержались в решениях, например, затрагивали напрямую нормы Конституции РФ, в частности предоставляя возможности реализации активного избирательного права тем лицам, которые отбывают наказания», - сказал глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Поправки подразумевают, что решения ЕСПЧ будут подлежать исполнению только с учетом признания верховенства конституции России.

«Проектом федерального конституционного закона, в частности, предусматривается, что по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов Российской Федерации при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против Российской Федерации на основании международного договора, Конституционный суд Российской Федерации разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека», — говорится в документе.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей