ЕСПЧ взыскал с России 40 тысяч евро за прослушку телефонов — Медиазона
ЕСПЧ взыскал с России 40 тысяч евро за прослушку телефонов
4 декабря 2015, 18:43
2056 просмотров

Европейский суд по правам человека присудил 40 тысяч евро в качестве компенсации сотруднику «Фонда защиты гласности» Роману Захарову, который подавал жалобу на тотальную прослушку телефонов в России. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

ЕСПЧ признал, что в отношении заявителя государством была нарушена 8 статья Европейской конвенции о защите прав человека (право на уважение частной и семейной жизни). Судьи единогласно постановили, что Россия должна выплатить Захарову 40 тысяч евро и компенсировать ему издержки; судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов приложил к решению особое мнение.

Роман Захаров рассказал «Медиазоне», что удовлетворен решением суда, однако не до конца понимает, как оно повлияет на Россию и другие страны. Захаров считает, что проблема с прослушкой телефонных разговоров не решена. Он планирует добиваться того, чтобы прослушивать чужие звонки можно было только по решению суда и только под общественным наблюдением.

Свою жалобу в Страсбург Захаров подал еще в 2006 году. Считая, что Министерство связи и ФСБ нарушили его право на «уважение частной жизни и тайну корреспонденции», заявитель писал, что российских сотовых операторов обязывают устанавливать оборудование СОРМ, которое, предположительно, позволяет вести прослушку всех телефонных разговоров. Захаров отмечал, что он оспаривает не саму массовую прослушку, а российские правовые нормы, которые позволяют ее вести.

«Отсутствует необходимый контроль со стороны граждан, со стороны суда, со стороны прокуратуры за деятельностью Системы оперативно-розыскных мероприятий — системы СОРМ», — говорил Захаров в интервью правозащитнице Зое Световой. По его словам, доказать факт незаконной прослушки в российском суде очень сложно.

По подсчетам социолога Эллы Панеях, в 2014 году российские суды удовлетворили 99% ходатайств силовиков о разрешении на прослушку. Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде, ходатайств о прослушке и перлюстрации электронной переписки в прошлом году было подано более 513 тысяч, из них удовлетворено — чуть более 509 тысяч.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей