«Блокнот.Якутск»: жителя якутского поселка, отстреливавшегося от охранников «Сургутнефтегаза», оштрафовали за неповиновение полиции — Медиазона
«Блокнот.Якутск»: жителя якутского поселка, отстреливавшегося от охранников «Сургутнефтегаза», оштрафовали за неповиновение полиции
5 февраля 2015, 13:46
1420 просмотров

Житель якутского поселка Валерий Лейкин, перекрывший накануне технологическую автодорогу на нефтепромыслы Ленского района, оштрафован на тысячу рублей за неповиновение требованиям полиции, сообщает в четверг издание «Блокнот.Якутск».

Об обстоятельствах инцидента стало известно днем ранее. По словам жителей поселка Пеледуй, они уже три года борются за право проезда по технологической дороге «Сургутнефтегаза», поскольку эта трасса остается единственным способом добраться до города. Нефтяная компания, в свою очередь, установила на дороге КПП, шлагбаумы, а служба безопасности взымает по восемь тысяч рублей за проезд, а теперь обещает повысить цену до 30 тысяч рублей.

Помимо прочего, охранники «Сургутнефтегаза» могут отказать жителям поселка в проезде по автодороге без видимых на то причин, говорят местные жители. Так произошло и с местным предпринимателем Валерием Лейкиным. Он вместе с сыновьями на двух автомобилях попытался проехать через КПП, однако служба безопасности нефтяников их не пропустила. Тогда жители Пеледуя перекрыли трассу.

«Мы сидели в машинах спокойно, пока охрана не начала подставлять шипы под наши колеса. Тогда я вышел из автомобиля, достал зарегистрированный травматический пистолет и предупредил, что, если не разойдутся, буду стрелять. После выстрела в воздух, все разбежались, и я спрятал оружие. Затем на меня налетели полицейские и охранники и приковали наручниками к воротам», – рассказал Лейкин. Ранее издание «Блокнот.Якутск» сообщало, что мужчина отстреливался от охранников в течение шести часов.

Жители четырех населенных пунктов Ленского района подписались под обращением к главе Якутии Егору Борисову, Уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой и депутату Госдумы Федоту Тумусову. Они попросили решить проблему транспортного сообщения с райцентром, поскольку единственная альтернативная дорога, связывающая Пеледуй, Витим, Толон и Иннялы с райцентром  – это зимник по Лене, который зачастую «переметает». При этом проезд в такси обходится в 10 тысяч рублей с пассажира, поскольку водители платят «налог» нефтяникам за проезд по их территории. С предпринимателей, перевозящих продукты, взимают по 100 тысяч рублей с машины, что привело к росту цен в якутских поселениях.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей