ЕСПЧ признал незаконным назначение жительнице Магадана сына-шизофреника в качестве защитника — Медиазона
ЕСПЧ признал незаконным назначение жительнице Магадана сына-шизофреника в качестве защитника
5 февраля 2015, 20:18
627 просмотров

Европейский суд по правам человека нашел нарушения в деятельности магаданских судов, отправивших на принудительное лечение местную жительницу, сообщает «Открытая Россия».

По данным издания, в 2008 году жительницу Магадана пытались принудительно поместить в психиатрический стационар из-за рассылки писем о действиях мэра города и скандале в администрации Магадана. Однако тогда она согласилась на лечение. Спустя четыре года местный департамент здравоохранения обратился в суд с просьбой санкционировать принудительное лечение местной жительницы. Магаданский городской суд удовлетворил просьбу медиков, допустив в качестве законного представителя для защиты женщины ее сына, который также страдает психическим заболеванием.

Заявительница требовала обеспечить ее адвокатом, однако областной суд рассмотрел жалобу без участия заявителя и без участия адвоката, указав лишь, что «заявитель был надлежащим образом уведомлен». Женщина обратилась в ЕСПЧ.

«Суд приходит к выводу, что компетентные национальные власти не выполнили процессуальные требования, необходимые для принудительной госпитализации, так как они не смогли избежать произвола при рассмотрении дела. Соответственно, ее принудительная госпитализация является незаконным содержанием под стражей в понимании Конвенции», – говорится в заключении Европейского суда по правам человека. Женщина не требовала через ЕСПЧ компенсации, но за ней остается право заявить это требование в России через городской суд.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей