Прокуратура Чечни не нашла нарушений в словах Кадырова, призвавшего уничтожать дома родственников боевиков — Медиазона
Прокуратура Чечни не нашла нарушений в словах Кадырова, призвавшего уничтожать дома родственников боевиков
5 февраля 2015, 12:17
1197 просмотров

Прокуратура Чечни не нашла нарушений в словах главы республики Рамзана Кадырова об ответственности семей боевиков за преступления, совершенные их родственниками. Об этом в четверг утром сообщил глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин, направлявший запрос в ведомство.

«Установлено, что в цитируемом средствами массовой информации обращении призывы к совершению каких-либо преступлений не содержатся, а высказывается мнение о негативных последствиях, которые могут наступить в отношении родственников лиц, принимающих участие в НВФ, если будет подтвержденная информация об их поддержке преступной деятельности последних», - приводит Каляпин ответ чеченской прокуратуры.

Правозащитник, обратившийся в прокуратуру республики с требованием дать оценку заявлению Кадырова, привел высказывание чеченского руководителя, сделанное вскоре после теракта в Грозном: «Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь… Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом».

Сразу после выступления Кадырова, в Грозном и его окрестностях неизвестные сожгли несколько домов, принадлежавших родственникам предполагаемых террористов. Также был сожжен офис правозащитников из «Комитета против пыток». По словам Каляпина, Главное следственное управление по СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу проводит процессуальную проверку по фактам поджогов. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей