В квартире самарской правозащитницы и в офисе ее организации идет обыск по уголовному делу о неуплате налогов — Медиазона
В квартире самарской правозащитницы и в офисе ее организации идет обыск по уголовному делу о неуплате налогов
5 февраля 2015, 11:10
2089 просмотров

В рамках уголовного дела о неуплате налогов следователи проводят обыск у главы межрегионального фонда содействия развитию гражданского общества «Голос Поволжья» Людмилы Кузьминой.

«Пришли в восемь утра ко мне с постановлением, одновременно проводят обыск в офисе организации. В документе написано, что внесены ложные сведения о налогах», – рассказала Кузьмина «Медиазоне».

По ее словам, следователи изымают записные книжки и электронные носители информации.

«Дело возбуждено по части 1 статье 199 УК (уклонение от уплаты налогов)», – объяснила правозащитница.

Ранее «Медиазона» писала о налоговых претензиях силовиков к фонду «Голос Поволжья».

Налоговики предъявили претензии самарскому «Голосу» в апреле 2014 года. По словам Кузьминой, проверка продолжалась год. В справке по ее итогам говорилось, что налоговые органы пришли к выводу о неуплате налогов. «Они долго искали, никаких нарушений не могли найти. А потом наткнулись на комментарий МИД по поводу прекращения сотрудничества с Агентством международного развития (USAID). И теперь приписывают грант от него в качестве дохода, а не как пожертвование. При этом речь идет о периоде до 2012 года, когда никакого комментария МИД еще не было. Кроме того, мы получали деньги не напрямую, а через Фонд поддержки демократии “Голос”. А он после ноября 2012 года никаких денег из-за границы не получал, это признается и властями», – говорит правозащитница. Она добавляет, что претензии налоговиков касаются периода 2010 – 2012 года, когда закон об иностранных агентах еще не был принят, а USAID открыто и легально работал в России.

Эти доводы не помешали налоговикам предъявить самарской НКО претензии на сумму 2 млн 222 тысячи рублей. Кузьмина в ответ подала в арбитражный суд. Первое заседание по существу дела должно состояться 29 января 2015 года, а предварительное прошло 25 ноября. Уже на следующий день после него налоговики отправили к самарскому «Голосу» судебных приставов. «Причем направили, зная, что у нас впереди арбитраж. Приставы пришли исполнять. А у нас и взять нечего, нет имущества. За время разбирательств долг достиг 4 млн из-за пени», – рассказывает Кузьмина.

В рамках доследственной проверки Кузьмину перед Новым Годом вызывали в СК. По поводу возбуждения дела ей обещали ответить в середине января, но региональное управление передало материалы дела в межрайонные органы следствия и ответ получить не удалось. «Налоговики передали материалы дела в СК на следующий день после предварительного заседания в арбитражном суде», – рассказала Кузьмина «Медиазоне».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей