Гражданская жена Ашуркова Александрина Маркво объявлена в розыск по линии Интерпола — Медиазона
Гражданская жена Ашуркова Александрина Маркво объявлена в розыск по линии Интерпола
5 марта 2015, 17:00
1064 просмотра
МВД России объявило в международный розыск по линии Интерпола гражданскую жену оппозиционера Владимира Ашуркова — Александрину Маркво, сообщает в четверг РИА «Новости» со ссылкой на представителя министерства Елену Алексееву.

«Мы объявили ее в международный розыск, по каналам Интерпола будем устанавливать ее местонахождение», — сообщила Алексеева.

На сайте МВД сообщается, что документы на согласование ее задержания с последующей экстрадицией направлены НЦБ Интерпола МВД России в Генеральную прокуратуру для согласования.

Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено против Александрины Маркво в конце декабря 2014 года. По версии Следственного комитета, собственница ЗАО «БЮРО17» на безвозмездной основе использовала городскую инфраструктуру в Москве для проведения одного из мероприятий, «однако в официальных отчетах было указано о якобы аренде помещения и понесенных в связи с этим затратах в размере более 2 млн. рублей».

«По версии следствия, при организации одного из этих мероприятий в 2012 году Маркво на безвозмездной основе использовала инфраструктуру, созданную за счет налогоплательщиков города и уже находившуюся на территории парка», – сообщает пресс-служба СК. По такой же схеме в 2013 году Маркво якобы похитила средства федерального бюджета по государственному контракту на выполнение работ по организации и проведению конкурса литературных анонсов «Новости от классиков».

Отдельно ведомство отмечает, что в проектах Маркво принимают участие писатели, придерживающиеся оппозиционных власти взглядов. 

В середине февраля Басманный суд Москвы заочно арестовал Александрины Маркво. В тот же день суд отправил под домашний арест ее водителя  Андрея Мыльникова, занимавшего пост номинального директора фирмы «Бюро17».

В настоящее время Маркво и ее гражданский супруг Владимир Ашурков находятся в Великобритании. Ашурков, против которого в России также возбуждено уголовное дело о мошенничестве, якобы совершенном во время избирательной кампании Алексея Навального, недавно получил там политическое убежище.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей