Компенсацию в 70 тысяч получит иркутский экс-заключенный, которого облил спиртом и поджег замначальника колонии — Медиазона
Компенсацию в 70 тысяч получит иркутский экс-заключенный, которого облил спиртом и поджег замначальника колонии
5 марта 2015, 17:38
884 просмотра

Свердловский районный суд Иркутска взыскал с исправительной колонии № 6 Иркутской области 70  тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу бывшего заключенного Василия Давыденко, над которым издавал замначальника колонии Сергей Панютин. Об этом в четверг пишет «Открытая Россия» со ссылкой на адвоката Давыденко Станислава Хроменкова, сотрудничающего с фондом «Общественный вердикт». 

Давыденко рассказывал правозащитникам, что 1 марта 2014 года он был задержан рядом с ИК 272/6 УФСИН РФ по Иркутской области. Сотрудники администрации заподозрили бывшего осужденного, который раньше отбывал наказание в этой колонии, в намерении перебросить на территорию колонии пакет с мобильным телефоном и пластиковыми пузырьками со спиртом. 

После этого Давыденко завели на территорию колонии, где тот дал объяснения. Задержанный утверждал, что пакет он должен был передать знакомому при встрече, а перебрасывать на территорию колонии не намеревался. 

«После этого сотрудники колонии, угрожая мужчине изнасилованием, избили его, в том числе, используя пластиковую бутылку. Давыденко заставили выпить один из пузырьков со спиртом, при этом облили его горючей жидкостью и подожгли», — описывает преступление «Общественный вердикт».

В результате с многочисленными ожогами и травмами Давыденко был доставлен к ГКБ № 3 Иркутска, где проходил лечение более недели. По информации правозащитников, сразу же после инцидента из колонии уволился не только обвиняемый сотрудник, Сергей Панютин, но и начальник отдела безопасности.

Против Панютина было возбуждено уголовное дело, которое дошло до суда. Однако в ходе процесса обвиняемый скончался: в июле 2014 года Панютин был обнаружен мервтым в своей квартире, смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы.

Суд был вынужден прекратить дело в связи со смертью подсудимого, однако правозащитники и потерпевший подали иск о возмещении морального вреда к казне Российской Федерации и к самой колонии. По результатам рассмотрения иска суд определил размер компенсации в 70 тысяч рублей. 

«Сумма компенсации несоизмеримо мала по сравнению с причиненным истцу вредом и понесенными страданиями. К тому же сейчас непонятно, удовлетворил ли суд наши требования к колонии, дав оценку избиениям и поджогу самого осужденного, или только наказал сотрудников, не остановивших своего начальника в момент совершения преступления, за бездействие. Это станет понятно после получения мотивированного решения суда», — рассказал «Открытой России» представлявший интересы Давыдова адвокат Станислав Хроменков.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей