Мосгорсуд отказал анархисту Кольченко и режиссеру Сенцову в жалобе на арест — Медиазона
Мосгорсуд отказал анархисту Кольченко и режиссеру Сенцову в жалобе на арест
Сенцов
5 мая 2015, 16:36
794 просмотра

Московский городской суд во вторник отказал обвиняемым по делу «крымских террористов» Александру Кольченко и Олегу Сенцову в жалобе на решение Лефортовского суда Москвы, продлившего им срок содержания в СИЗО.

Об отказе в жалобе Кольченко «Медиазоне» рассказала его адвокат Светлана Сидоркина. Об аналогичном решении по жалобе Сенцова РАПСИ сообщили в прес-службе Мосгорсуда.

По версии следствия, в апреле 2014 года Олег Сенцов, действуя по указанию украинского «Правого сектора», создал в Симферополе «террористическое сообщество», которое якобы ставило своей целью «воздействие на принятие решений органами государственной власти Российской Федерации о выходе республики Крым из ее состава».
В состав этой группы также входили историк Алексей Чирний, антифашист Александр Кольченко, юрист Геннадий Афанасьев, а также находящиеся в розыске люди по фамилиям Цыриль, Боркин, Зуйков и Асанов. Эту группа, по версии следствия, по указанию Сенцова совершили поджоги здания «Русской общины Крыма» 14 апреля и местного отделения «Единой России» 18 апреля. Тогда был причинен незначительный ущерб, у первого здания обгорела дверь, у второго — окно.
После этого, якобы по указанию Сенцова, Чирний и Афанасьев приобрели самодельные взрывные устройства, чтобы 9 мая совершить в Симферополе два теракта — взорвать памятник Ленину у вокзальной площади и мемориал «Вечного огня». Однако взрыва не произошло из-за того, что оба они были задержаны, настаивает следствие.
Афанасьев, как и Чирний, сотрудничал со следствием и по приговору суда, рассмотревшему его дело в особом порядке, получил 7 лет колонии строгого режима. Приговор Алексею Чирнию в апреле вынес Северо-Кавказский окружной военный суд — он тоже получил 7 лет колонии строгого режима.
Кольченко и Сенцов отрицают все обвинения, настаивают на том, что дело сфабриковано и считают, что оно не может рассматриваться в российском суде, так как они являются гражданами Украины. Следствие, основываясь на севастопольской регистрации в паспортах обвиняемых, признало их гражданами России.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей