Суд амнистировал присяжного по делу об убийстве Буданова, который обвинялся в противодействии правосудию — Медиазона
Суд амнистировал присяжного по делу об убийстве Буданова, который обвинялся в противодействии правосудию
5 мая 2015, 17:59
435 просмотров

Преображенский суд Москвы во вторник амнистировал бывшего присяжного Виталия Пронина, который обвинялся в противодействии правосудию по делу об убийстве полковника Юрия Буданова, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Суд признал Пронина виновнм, приговорил его к одному году условного заключения и тут же освободил от наказания в связи с амнистией.

Как отмечает РАПСИ, Пронин ранее признал себя виновным и заявил, что преступление совершил из жалости к подсудимому. «Мои действия были частично обусловлены соображениями справедливости», — пояснял подсудимый.

По версии следствия, адвокат Мурад Мусаев пообещал присяжному 6 миллионов рублей, чтобы тот склонил своих коллег к оправдательному вердикту. Получить Пронин успел лишь 100 тысяч и телефон для связи.

Дело против адвоката Мусаева, который обвинялся в подкупе присяжных, было прекращено в феврале из-за истечения срока давности. Пронин же стал уже третьим присяжным по этому процессу, избежавшим наказания по амнистии.

Мурад Мусаев защищал Юсупа Темерханова, осужденного за убийство Буданова на 15 лет колонии. Полковник был убит в июне 2011 года на выходе из нотариальной конторы в Москве. По версии следствия, Темерханов выстрелил в него восемь раз. Мотивом подзащитного Мусаева следователи называли месть — якобы Темерханов ненавидел российских военных, участвовавших в контртеррористической операции в Чечне. Сам Буданов провел в колонии шесть лет по обвинению в убийстве чеченской девушки в ходе одной из спецопераций и вышел условно-досрочно в начале 2009 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей