СК возбудил дело против украинского политолога, который «призывал к убийству российских журналистов» — Медиазона
СК возбудил дело против украинского политолога, который «призывал к убийству российских журналистов»
5 мая 2015, 14:07
484 просмотра

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении украинского политолога Юрия Романенко, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 и пп. «а», «б» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 282 УК (подстрекательство к убийству, разжигание ненависти или вражды). Сообщение об этом во вторник опубликовала пресс-служба ведомства.

«В начале апреля 2015 года украинский политолог Романенко находился на конференции в Гарвардском университете (Кембридж, штат Массачусетс, США), где публично заявил о том, что «Вооруженные силы Украины должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на юго-востоке Украины»», — говорится в сообщении СК.

Как указывает ведомство, 5 апреля 2015 года Романенко разместил текст выступления на конференции на своей странице в фейсбуке. Текст был перепечатан некоторыми СМИ.

«По мнению следствия, в материале содержатся деструктивные призывы, склоняющие должностных лиц Вооруженных сил Украины совершать массовые убийства граждан Российской Федерации из числа российских журналистов в связи с осуществлением ими своей служебной деятельности. Также в высказываниях Романенко содержатся призывы, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к журналистам Российской Федерации, как к представителям социальной группы», — утверждает СК.

В заметке в фейсбуке Юрий Романенко рассказывает о дискуссии в Гарварде, в ходе которой обсуждалась «роль медиа в современных войнах». Романенко, по его словам, «решил внести свежую струю в дискуссию» и заявил, что «уничтожение несколько десятков журналистов в зоне конфликта позволит ухудшить качество картинки в российских СМИ, а, значит, уменьшит эффективность их пропаганды». 

В качестве постскриптума «для тупоголовых ватанов» в своем посте Юрий Романенко приводит комментарий пользователя Антона Швеца, который сравнивает эпатажное заявление самого Романенко, с идеей кота Шредингера. 

«Юрий поставил точно такой же МЫСЛЕННЫЙ эксперимент, для того чтобы показать что международное право и свобода СМИ обслуживающих агрессора хороши в сферическом вакууме, но имеют кучу коллизий при натягивании их на реальный глобус. Короче, если обвиняете Юрия, не забудьте назначить Шрёдингера живодером и котоубийцей», — пишет Швец.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей