«Интерфакс»: следствие по «делу экспертов» ЮКОСа закрыто — Медиазона
«Интерфакс»: следствие по «делу экспертов» ЮКОСа закрыто
5 мая 2015, 11:57
445 просмотров

Следствие прекратило расследование в отношении группы юристов и экономистов, которые делали экспертное заключение по «второму делу ЮКОСа», собщает во вторник «Интерфаксу» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Следствие не нашло состава преступления в действиях ученых, которые участвовали в экспертизе по "второму делу ЮКОСа", а также выступали за либерализацию Уголовного кодекса РФ», — сказал собеседник агентства.

Источник отметил, что «у следователей нет доказательств корыстного мотива в действиях экспертов, которые, в частности, продвигали идею смягчения наказания за экономические преступления». «Хотя некоторые из них действительно получали вознаграждение от структур, финансируемых бывшими руководителями ЮКОСа», — уточнил источник.

По его словам, ряд юристов и экономистов был допрошен только в качестве свидетелей, обвинений никому не предъявлялось.

О «деле экспертов» стало известно летом 2013 года, когда на допрос была вызвана член президентского совета по правам человека и экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова, выступавшая одним из экспертов по «делу ЮКОСа». После этого были допрошены еще несколько юристов и экономистов. Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в мае 2013 года уехал из России, объявив, что опасается уголовного преследования.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей