Астраханскую студентку обвинили в финансировании «Исламского государства»
Астраханскую студентку обвинили в финансировании «Исламского государства»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 июня 2015, 15:26

Следствие предъявило студентке Астраханской медицинской академии Саиде Халиковой обвинение в спонсировании «Исламского государства», сообщает в пятницу РИА «Новости» со ссылкой на адвоката девушки Сабира Агаева.

По словам адвоката, Халикова обвиняется в содействии террористической деятельности (статья 205.1). Она содержится в СИЗО «Лефортово». Защитник настаивает, что студентка лишь собрала деньги и перечислила их на счет благотворительного фонда, помогающего «нуждающейся мусульманской молодежи». Администратором сайта оказалась находившаяся в Сирии некая Дарья Иценкова, принявшая ислам.

«Моя подзащитная не знала, кому принадлежит сайт, она собрала 43 тысячи рублей от продажи мыла и перечислила их на расчетный счет. Только после она узнала, что сайт принадлежит приверженцам не традиционного ислама и деньги идут на спонсирования ИГ», — говорит Агаев.

Девушка признает, что перечислила деньги на счет, но заявляет, что истинных целей фонда она не знала, подчеркивает адвокат. «Она думала, что деньги пойдут ребятам, оставшимся без родителей. Когда же выяснилось, куда идут деньги, Халикова поругалась с Иценковой, и они перестали общаться», — утверждает он.

Защитник также отметил, что у Халиковой в условиях СИЗО ухудшается состояние здоровья: «У нее даже нет сил самостоятельно подняться по лестнице в зал суда».

Ещё 25 статей