СК начал проверку возможной вербовки студентки МГУ Карауловой в экстремистское сообщество — Медиазона
СК начал проверку возможной вербовки студентки МГУ Карауловой в экстремистское сообщество
5 июня 2015, 17:44
770 просмотров

Следственный комитет России начал доследственную проверку по факту возможной вербовки студентки МГУ Варвары Карауловой в экстремистское сообщество, об этом в пятницу сообщила пресс-служба ведомства. 

«В связи с тем, что в ходе первоначальных розыскных мероприятий получены данные о возможной вербовке Варвары Карауловой неизвестными лицами для последующего использования в деятельности экстремистского сообщества по данному факту организовано проведение доследственной проверки на предмет наличия или отсутствия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст.282.1 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества)», — говорится в сообщении ведомства. 

Ранее сегодня в МВД сообщили, что против задержанной при пересечении границы Турции с Сирией студентки МГУ могут возбудить уголовное дело. «Полиция передаст в органы следствия необходимые материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении задержанной по ст.30 и 208 УК РФ (покушение на участие в незаконном вооруженном формировании)», — сообщило ведомство.

Караулова была задежана на территории Турции в городе Килис, сейчас она находится в Национальном миграционном агентстве Турции. Источник РИА «Новости» в турецкой полиции сообщил, что Караулова была задержана в составе группы иностранцев, пытавшихся присоединиться к одной из радикальных исламистских группировок.  

О пропаже Карауловой стало известно в конце мая. Отец девушки рассказал, что она ушла из дома в МГУ и не вернулась. Позже стало известно, что девушка улетела в Стамбул. Родные считают, что девушка могла попасть под влияние радикальных исламистов из ИГИЛ (организация признана террористической): осенью 2014 года Караулова начала учить арабский язык и читать книги об исламе. Одногруппники девушки рассказали, что на занятиях она появлялась в хиджабе и темной одежде с длинными рукавами.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей