МВД: против задержанной в Турции студентки МГУ может быть возбуждено уголовное дело за покушение на участие в НВФ — Медиазона
МВД: против задержанной в Турции студентки МГУ может быть возбуждено уголовное дело за покушение на участие в НВФ
5 июня 2015, 12:37
830 просмотров

Против задержанной при пересечении границы Турции с Сирией студентки МГУ могут возбудить уголовное дело, необходимые для этого материалы будут переданы в Следственный комитет, сообщает в пятницу пресс-служба МВД. 

«Полиция передаст в органы следствия необходимые материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении задержанной по ст.30 и 208 УК РФ (покушение на участие в незаконном вооруженном формировании)», — говорится в сообщении ведомства.

Розыскное дело, находившееся в ГУ МВД РФ по Москве, будет закрыто в связи с задержанием Варвары Карауловой, отмечают в МВД. 

Караулова была задежана на территории Турции в городе Килис, сейчас она находится в Национальном миграционном агентстве Турции. «Мероприятия по установлению ее местонахождения завершились успехом благодаря в том числе незамедлительному задействованию всех имеющихся возможностей Интерпола и скоординированным действиям турецких и российских правоохранительных органов», — подчеркивают в МВД. 

Источник РИА «Новости» в турецкой полиции сообщил, что Караулова была задержана в составе группы иностранцев, пытавшихся присоединиться к одной из радикальных исламистских группировок. «Варвара Караулова была задержана в составе группы лиц, пытавшихся перебраться в Сирию и присоединиться к одной из радикальных группировок. В составе группы были другие иностранцы», — сказал собеседник агентства.

Ранее сегодня стало известно, что студентку МГУ Варвару Караулову, которую подозревают в связях с террористической организацией «Исламское государство», задержали на границе с Сирией. Факт ее задержания подтвердил отец девушки. 

О пропаже Карауловой стало известно в конце мая. Отец девушки рассказал, что она ушла из дома в МГУ и не вернулась. Позже стало известно, что девушка улетела в Стамбул. Родные считают, что девушка могла попасть под влияние радикальных исламистов из ИГИЛ (организация признана террористической): осенью 2014 года Караулова начала учить арабский язык и читать книги об исламе. Одногруппники девушки рассказали, что на занятиях она появлялась в хиджабе и темной одежде с длинными рукавами.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей