ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пыточные условия в ростовских изоляторах
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пыточные условия в ростовских изоляторах
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 июня 2015, 14:23

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Сергея Резника и Юлии Гузеевой на условия содержания в двух изоляторах Ростова-на-Дону. Об этом в пятницу сообщает правозащитная организация «Зона Права».

ЕСПЧ задал правительству России несколько вопросов: в частности, действительно ли Резник и Гузеева подвергались бесчеловечному и унижающему достоинство обращению в специальных учреждениях МВД и УФСИН?

Как отмечают правозащитники, 26 декабря 2006 года Сергея Резника и Юлию Гузееву арестовали и поместили в изолятор временного содержания УВД Ростова-на-Дону. По словам задержанных, там на каждого арестанта приходилось менее одного квадратного метра. В камере не было кровати, вентиляции, питьевой воды. Возможность для прогулок на свежем воздухе также отсутствовала.

Кроме того, с 2007 года по март 2012 года Резник и Гузеева содержались в следственном изоляторе № 1, также расположенном в областном центре. В СИЗО один человек имел от 0,7 до 1 квадратного метра личного пространства, а спальных мест было меньше, чем самих подследственных. Между туалетом и основной частью камеры была низкая перегородка.

В 2012 году суд признал мужчину и женщину виновными в незаконных банковских операциях и подделке документов.

Резник и Гузеева полагают, что российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения». Кроме того, они жаловались на нарушения в связи с отказом национальных судов вернуть им ранее арестованное имущество.

Ещё 25 статей