Пожизненно осужденный экс-милиционер Петр Стаховцев обратился в суд с просьбой об УДО — Медиазона
Пожизненно осужденный экс-милиционер Петр Стаховцев обратился в суд с просьбой об УДО
5 июня 2015, 14:37
2431 просмотр

С просьбой об условно-досрочном освобождении обратился в суд пожизненно осужденный экс-милиционер Петр Стаховцев, приговор которому был вынесен в 1991 году. Как пишет в пятницу «Коммерсант», в случае отказа Стаховцев может стать первым из пожизненно осужденных, кто обратится в Конституционный суд, требуя признать дискриминационными нормы Уголовно-исполнительного кодекса, ограничивающие их право на УДО. 

В этом случае адвокаты Стаховцева планируют объединить его жалобу с жалобами других пожизненно осужденных, безуспешно просивших о досрочном освобождении. До Стаховцева такую попытку уже совершали двое осужденных. Как отмечает издание, в 2013-2014 годах для осужденных, которые первыми получили пожизненное заключение, истек предусмотренный законом 25-летний срок, после которого появляется право на прошение об УДО.

Адвокат Стаховцева Дмитрий Динзе подал прошение об УДО в Зубово-Полянский суд Республики Мордовия. «В 2014 году подошел 25-летний срок, после которого мой подзащитный получил право просить об УДО. Он ранее уже обращался в суд, но отзывал свое прошение»,— пояснил адвокат.

По словам Динзе, 70-летний Стаховцев может быть освобожден, поскольку в силу преклонного возраста не представляет общественной опасности. Кроме того, на свободе его по-прежнему ждут родственники, и у него есть постоянный доход в виде пенсии. «Воспрепятствовать УДО могут разве что взыскания, которые ФСИН наложил на него ровно за год до подачи прошения. Часть срока он сидел в Карелии, где, наоборот, поощрялся, а затем был переведен в Мордовию, где на него и посыпались взыскания»,— говорит Динзе.

О деле Петра Стаховцева, который все прошедшие 25 лет продолжает настаивать на своей невиновности, подробно рассказывала «Русская планета». Майор милиции Петр Стаховцев был осужден за разбой и убийства еще в Советском Союзе. В 1991 году Иркутский областной суд приговорил его к расстрелу — по версии следствия, Стаховцев руководил бандой из пяти человек, занимавшейся налетами и убийствами. Однако в связи с распадом СССР расстрел не успели привести в исполнение, и в 1994 году Стаховцева  помиловал президент Борис Ельцин, заменив ему смертную казнь на пожизненное лишение свободы. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей