Во ФСИН считают, что в проекте закона, упрощающего применение силы против заключенных, нет «никакой революции» — Медиазона
Во ФСИН считают, что в проекте закона, упрощающего применение силы против заключенных, нет «никакой революции»
5 июня 2015, 15:58
1332 просмотра

В Федеральной службе исполнения наказаний прокомментировали законопроект о применении спецсредств и оружия в отношении заключенных. Как передает в пятницу «Дождь», глава правового управления службы Леонид Климаков заявил, что в действующем законе применение силы регламентировано недостаточно четко. 

По словам Климакова, новый проект не содержит серьезных изменений: «Никакой революции здесь нет, просто уточняющие моменты в случаях, когда сотрудник имеет право применить физическую силу».

Законопроект о расширении возможности применения силы в отношении заключенных был внесен в Госдумы 28 февраля. Проект предполагает, что спецсредства можно будет использовать для пресечения любых нарушений режима содержания, блокирования движения групп осужденных, а также «иных противоправных действий, дезорганизующих деятельность» исправительного учреждения или следственного изолятора. Согласно законопроекту, надзиратель не будет несет ответственность за вред, причиненный спецсредствами или оружием, примененными «по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом».

Законопроект исключает понятие «злостное» в отношении сопротивления и неповиновения заключенного сотруднику ФСИН. Ранее в законе говорилось о минимальном причинении вреда заключенным, теперь не рекомендуется бить палкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также применять водомет при отрицательной температуре.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей