СК возбудил уголовное дело против начальника соцзащиты в Нижнем Новгороде после убийства шестерых детей — Медиазона
СК возбудил уголовное дело против начальника соцзащиты в Нижнем Новгороде после убийства шестерых детей
5 августа 2015, 13:29
896 просмотров

В отношении начальника управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района Игоря Крючкова возбудили уголовное дело по части 3 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), сообщает Следственный комитет.

По сообщению ведомства, в течение трех лет чиновники, ответственные за соцзащиту, не принимали меры и не обращались в суд о лишении Белова родительских прав, несмотря на то что они получали сообщения о проживании детей в обстановке, которая угрожает их здоровью и жизни.

«Они вообще не ставили вопрос и об изоляции детей от родителей, тем более один из которых состоял на учете в психоневрологическом диспансере», — говорится в заявлении официального представителя СК Владимира Маркина.

Он раскритиковал должностные лица, которые обязаны заниматься защитой прав детей, за «пустые заявления» о взятии на контроль расследования дела. «Этот "контроль" нужно было включать тогда, когда детишки были еще живы. Причем не просто говорить, а действовать. Поэтому призываю все так называемых "контролеров" заняться непосредственно своим делом, пока подобная трагедия не повторилась ни в этом, ни в каком-либо другом регионе, а не прикрывать свое безразличие и самолюбование беспокойством, как будет расследоваться уголовное дело», — сказано в сообщении СК.

Следователи сейчас выясняют имеет ли отношение к трагедии община адвентистов седьмого дня, в которой состоял обвиняемый в убийстве шестерых своих детей и жены Олег Белов. Его отлучили от общины. В офисах организации в разных регионах страны проходят обыски.

Расследованием дела об убийстве детей и беременной женщины, а также пожилой женщины, которая, предположительно, была матерью Белова, занимаются сотрудники Следственного комитета, ФСБ и МВД.

По сообщению СК, следователи нашли и приобщили в качестве вещественного доказательства орудие преступления. Также решается вопрос об объединении в одно производство дела об убийстве детей и жены Белова с делом об убийстве его матери.

Накануне вечером Олег Белов был задержан во Владимирской области. Он пытался оказать сопротивление полицейским, но в итоге сам получил ранение в живот. Сейчас он находится в реанимации. В Центральной городской больнице Коврова сообщили ТАСС, что Белова прооперировали, врачи удалили пулю. Также в учреждении рассказали, что Белов пришел в сознание через два часа после операции.

4 августа в квартире в Нижнем Новгороде нашли расчлененные тела, вероятно, шестерых детей Белова и его беременной супруги. Позже было обнаружено тело его матери во Владимирской области. По данным СМИ, полицейские задержали Белова на дачном участке тещи во Владимирской области, когда та была в Нижнем Новгороде. Как сообщал «Интерфакс», Белов мог поджидать тещу, с которой у него был длительный конфликт.

Белову диагностировали шизофрению. Он переехал в Нижний Новгород, после того как его отлучили из общины адвентистов седьмого дня во Владимирской области, где он жил с матерью.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей