Двоих липецких полицейских будут судить за попытку хищения 430 млн рублей с помощью хакеров — Медиазона
Двоих липецких полицейских будут судить за попытку хищения 430 млн рублей с помощью хакеров
5 октября 2015, 14:56
420 просмотров
Следователи завершили расследование уголовного дела, по которому проходят обвиняемыми двое оперуполномоченных уголовного розыска липецкого управления МВД, вступившие в сговор с хакерами ради хищения 430 млн рублей.
По версии следствия, с ноября 2014 года по май 2015 года бывший сотрудник одной из липецких финансово-кредитных организаций скопировал персональную информацию о клиентах банка, номера их счетов и кредитных карт, а затем вступил в преступный сговор с двумя оперативниками уголовного розыска. Как полагают следователи, полицейские и сотрудник организации нашли хакеров и передали им базу данных о более чем восьми тысячах клиентов банка, на счетах которых находилось более 430 млн рублей. По замыслу организаторов схемы, хакеры должны были похитить эти деньги и передать их остальным соучастникам через посредника, который не был осведомлен о преступном характере плана. Вечером 1 июня обвиняемые были задержаны сотрудниками управления собственной безопасности липецкого УМВД при передаче муляжей купюр суммой 39 млн рублей на трассе Липецк-Данков.
В зависимости от роли каждого, полицейским и сотруднику банка вменили части 3 статьи 183 УК (незаконное получение сведений, составляющих коммерческую, банковскую тайну, совершенное из корыстной заинтересованности) и часть 3 статьи 33, часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 159.6 УК (организация приготовления к мошенничеству в сфере компьютерной информации).
На стадии предварительного следствия обвиняемые дали признательные показания и активно способствовали раскрытию преступления, отмечают в СК.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей