После жестокого избиения заключенного в Новосибирске будут судить начальника местного СИЗО
После жестокого избиения заключенного в Новосибирске будут судить начальника местного СИЗО
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 октября 2015, 18:14

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по делу в отношении бывшего заместителя начальника СИЗО №1 Николая Набока.

Набоку вменяют пункт «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, т.е. совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина и охраняемых законом интересов государства, с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, в сентябре прошлого года Набок согласился обеспечить девяти заключенным возможность свободного перемещения по территории СИЗО в камеру к Кенану Джалилову. В результате нападавшие нанесли ему многочисленные повреждения, в том числе переломы черепа, от которых арестант впал в кому.

В ноябре 2014 года Набок заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и признал свою вину.

Помимо Набока, по этому делу проходит начальник СИЗО-1 Руслан Робакидзе — его обвиняют по части 3 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, он был осведомлен об избиении Джалилова, но попытался представить его как несчастный случай.

Ещё 25 статей