Во Владикавказе арестованы двое полицейских, подозреваемых в причастности к гибели задержанного Владимира Цкаева — Медиазона
Во Владикавказе арестованы двое полицейских, подозреваемых в причастности к гибели задержанного Владимира Цкаева
5 ноября 2015, 19:26
1372 просмотра
Ленинский районный суд Владикавказа санкционировал арест двоих сотрудников уголовного розыска, которые подозреваются в превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК) по делу о смерти задержанного Владимира Цкаева, передает «Интерфакс».

«Одному из полицейских избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 3 января 2016 года, второму — до 2 января», — уточняет агентство.

«Таким образом, суд удовлетворил ходатайство обвинения, которое настаивало на том, что полицейские могут препятствовать ходу расследования. Вместе с тем отмечалось, что у следствия нет прямых доказательств того, что полицейские применили насилие в отношении задержанного, который впоследствии скончался», — сообщает корреспондент «Интерфакса».

По словам адвоката одного из фигурантов дела Мирослава Кабалоева, которого цитирует ТАСС, защита полицейских будет обжаловать их арест.

39-летний житель Владикавказа Владимир Цкаев был задержан 31 октября. По данным УМВД, он подозревался в том, что стрелял в командира ОМОНа Плиева. На следующее утро мужчина скончался в Республиканской клинической больнице, куда под конвоем был госпитализирован с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма».

Фотографии тела погибшего опубликовал на своей странице в фейсбуке осетинский блогер Алик Пухаев. Обнародованные снимки вызвали большой резонанс в республике; в понедельник у здания североосетинского МВД состоялся стихийный митинг, участники которого настаивали, что Цкаев стал жертвой пыток. Особое возмущение митингующих вызвал официальный комментарий пресс-службы республиканского МВД, согласно которому Цкаев, «упав на колени, лобной частью головы нанес несколько ударов об пол», чтобы затем обвинить в пытках и побоях сотрудников полиции.
На фоне скандала министр внутренних дел Северной Осетии Артур Ахметханов отстранил от службы заместителя начальника УМВД Владикавказа по оперативной работе и троих оперуполномоченных. По факту гибели задержанного Следственное управление СК по Северной Осетии возбудило уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Изначально дело было возбуждено в отношении «неустановленных должностных лиц министерства внутренних дел республики».
Ранее в четверг стало известно об отстранении от должности начальника уголовного розыска Северной Осетии Роберта Наниева, который временно исполнял обязанности начальника УВД по Владикавказу.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей