Страсбургский суд присудил гражданину Узбекистана 20 тысяч евро за пытки в воронежской милиции — Медиазона
Страсбургский суд присудил гражданину Узбекистана 20 тысяч евро за пытки в воронежской милиции
6 февраля 2015, 18:11
631 просмотр
Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу гражданина Узбекистана Рашида Раззакова, которого трое суток пытали в воронежской милиции, требуя признания в убийстве. Раззаков получит от Минфина РФ 20 тысяч евро в качестве компенсации.
Помимо выплаты присужденной заявителю компенсации ЕСПЧ обязал Россию провести «эффективное расследование, которое бы привело к установлению виновных в пытках и преданию их в руки правосудия», пишет в пятницу «Коммерсант» со ссылкой на комитет «Гражданское содействие».
Раззакова задержали сотрудники милиции в 2009 году якобы за нецензурную брань. В Железнодорожном РОВД Воронежа от него требовали признания в убийстве, которого он не совершал. В конце 2009 года по заявлению Раззакова возбудили дело на пытавших его милиционеров по п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств), он опознал пытавших. Но позже дело было закрыто - у сотрудников милиции обнаружилось алиби.
В 2011 году Ленинский районный суд Воронежа присудил Раззакову компенсацию в размере 840 тысяч рублей за пытки и незаконное задержание, но уголовное дело в отношении милиционеров так и не возобновили.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей