В Кабардино-Балкарии полицейскому дали четыре года колонии за избиение троих подростков — Медиазона
В Кабардино-Балкарии полицейскому дали четыре года колонии за избиение троих подростков
6 марта 2015, 18:57
1042 просмотра
Суд в Кабардино-Балкарии приговорил к четырем годам лишения свободы сотрудника уголовного розыска Чегемского РОВД Аскера Абидова, обвиняемого в избиении подростков. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал», юрист которого Ева Чаниева представляла интересы двоих потерпевших. 
Как говорится в пресс-релизе «Мемориала», судья Марат Кушхов признал Абидова виновным по пункту «а» части 3 статьи 286 УК в двух эпизодах. По каждому из эпизодов полицейскому было назначено наказание в виде лишения свободы сроком в три года и шесть месяцев. Путем частичного сложения приговоров суд установил общий срок наказания в четыре года общего режима с последующим лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение полутора лет. 
Судья также частично удовлетворил гражданский иск потерпевших — двоим из них Абидов должен выплатить по 100 и 150 тысяч рублей. Защита подростков намерена обжаловать приговор как чрезмерно мягкий — наказание по статье, в совершении преступления по которой Абидов был признан виновным, предусматривает до 10 лет лишения свободы. 
12 октября 2012 года двое несовершеннолетних, Аскер Курсаков и Мурат Бекшоков, были доставлены в Чегемское РОВД. Как утверждают правозащитники, там полицейские в течение двух часов пытали их и, угрожая расстрелом, требовали признания в пособничестве незаконным вооруженным формированиям. Вскоре в отношении двоих полицейских было выдвинуто обвинение по статьям о побоях и умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью. Вскоре после этого к следователям обратился еще один подросток, Руслан Молов, который сообщил, что за пять дней до избиения Курсакова и Бекшова его также пытали в Чегемском РОВД. 
Дело в отношении Абидова было выделено в отдельное производство. 14 января прошлого года преследование двоих других полицейских из Чегемского РОВД было прекращено в связи с амнистией. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей