Жители уральского городка Сосьва организовали митинг против закрытия двух градообразующих колоний — Медиазона
Жители уральского городка Сосьва организовали митинг против закрытия двух градообразующих колоний
6 марта 2015, 15:38
3108 просмотров
Жители поселка городского типа Сосьва в Свердловской области, население которого составляет 8,7 тысячи человек, организовали митинг против закрытия двух колоний, являющихся для населенного пункта градообразующими предприятиями. 
Как рассказал изданию «ПроСосьву.Ру» организатор акции Дмитрий Лялин, закрытие ИК-15 и ИК-18 спровоцирует масштабный рост безработицы, из-за которой жители городка начнут уезжать в другие населенные пункты Урала. В пример Лялин приводит поселок Пуксинка, и без того малочисленное население которого (менее тысячи человек в 2009 году) сократилось до минимума после ликвидации колонии особого режима №14 в 2013 году. 
«Там нет ни поселка, ничего там теперь, можно сказать, нет. Я так полагаю, что кончиться в Сосьве все может так же, как в Пуксинке. Наш поселок, я опасаюсь, хотят подвести под закрытие.  С закрытием колоний начнется массовая безработица, и никто ничего не будет покупать, потому что без работы не будет денег. Закроются магазины», — говорит Лялин. ««Я считаю, что каждый житель Сосьвы должен придти и выразить свое негативное отношение к вероятному закрытию колоний. Почему? Если колонии закроют, то Сосьва умрет», — объясняет он. 
По словам собеседника издания, администрация городка уже согласовала проведение митинга. Сам Лялин считает, что в нем поучаствуют около 600 человек. 
Глава правительства Свердловской области Денис Паслер провел совещание, посвященное возможному закрытию колоний в Сосьве, в конце февраля. «На совещании было объявлено, что содержание заключенных в ИК-15 обходится дороже, чем в других учреждениях, у колонии есть убытки. Было высказано предложение закрыть колонию», — рассказала Znak.Com присутствовавшая на совещании омбудсмен региона Татьяна Мерзлякова. Сама она выступает категорически против такого решения. «Ко мне поступает большое количество обращений от жителей Сосьвы по этому вопросу. Нужно понимать, что это город, который создавался вокруг колоний, и ликвидация одного из учреждений может привести к социальному взрыву», — говорит она. 
Между тем пока нет официального подтверждения информации о закрытии колоний. «Колонии действуют, сотрудники выполняют задачи. Обстановка управляемая. Следует отметить, что учреждения УИС, как были "градообразующими" в Сосьве, так ими на перспективу и останутся», — уверяет начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко в разговоре с «ПроСосьву.Ру». 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей