Полицейские в Тольятти угрожали задержанному «вывезти в лес», «отнять здоровье» и ограбили его на 13 тысяч рублей — Медиазона
Полицейские в Тольятти угрожали задержанному «вывезти в лес», «отнять здоровье» и ограбили его на 13 тысяч рублей
6 апреля 2015, 14:59
1028 просмотров
Замкомандира взвода вневедомственной охраны из Тольятии Владимир Попков и его подчиненный Александр Варцев приговорены к 3,5 годам лишения свободы за избиение, угрозы и ограбление местного жителя. Их коллега Михаил Сургучев получил 3,5 года условно.
Как сообщил изданию «ВолгаНьюс» председатель Самарского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Сергей Слюсарев, приговор полицейским вынес Комсомольский суд Тольятти. Их действия были квалифицированы как превышение должностных полномочий, злоупотребление полномочиями и грабеж. Попкова и Варцева взяли под стражу в зале суда.
Сотрудники вневедомственной охраны Варцев и Сургучев в январе 2014 года остановили автомобиль Honda Civic и вступили с водителем в «словесный конфликт». Обиженный полицейскими водитель записал данные одного из них в блокнот и пообещал написать жалобу руководству. Тогда сотрудники полиции догнали автовладельца на служебной машине, вытащили из салона и бросили на снег. Руки ему сковали наручниками, а один из полицейских избил незаконно задержанного ногами.
 
После этого на место происшествия приехал замкомандира взвода роты №1 Батальона №2 МОВО по Тольятти Владимир Попков. «Как рассказал на суде потерпевший, замкомандира взвода предложил ему три варианта решения конфликта: первый — они вывезут его в лес и похоронят; второй — они "забирают у него здоровье", оформляют его за неповиновение сотрудникам полиции, и он пару лет посидит в тюрьме; третий вариант — "думай сам"», — рассказал защитник прав автомобилистов Слюсарев.
Третий вариант означал заплатить деньги: пострадавший должен был отдать полицейским 15 тысяч рублей. Его отвезли в ломбард, где заставили заложить телефон, и к банкомату, где заставили снять все деньги. В итоге водитель отдал полицейским 13 тысяч рублей, после чего его отпустили.
После возбуждения уголовного дела из органов был уволен только замкомандира взвода Попков, его подчиненные Варцев и Сургучев оставались на службе в полиции.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей