СКР возбудил дело о похищении американскими спецслужбами российского летчика Ярошенко
СКР возбудил дело о похищении американскими спецслужбами российского летчика Ярошенко
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 апреля 2015, 13:28
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о похищении российского летчика Константина Ярошенко спецслужбами США и Либерии. Ярошенко в 2011 году был осужден в Соединенных Штатах на 20 лет за контрабанду наркотиков.
«Возбуждено уголовное дело в отношении 11 сотрудников Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США, 4 сотрудников Службы безопасности Республики Либерия, а также в отношении неустановленных лиц. Они  подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 126 УК РФ  (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия), ч. 2 ст. 302 УК РФ (принуждение подозреваемого (обвиняемого) к даче показаний путем применения угроз или иных незаконных действий со стороны лица, производящего дознание, соединенное с применением насилия, издевательств и пытки)», — говорится в сообщении СКР. Вести расследование будет следственное управление Ростовской области.
В 2010 году россиянина Ярошенко задержали в Либерии и доставили в США, где в 2011 году приговорили к 20 годам лишения свободы по обвинению в сговоре с целью контрабанды наркотиков. Защита Ярошенко настаивала на его невиновности.
По версии СКР, 28 мая 2010 года Ярошенко был не задержан, а похищен, двое суток незаконно удерживался в Либерии, его пытали и не пускали консула, а затем «без соблюдения каких-либо обязательных юридических процедур, установленных как нормами международного права, так и законодательством Республики Либерия» и без уведомления представителей России вывезли на самолете в Нью-Йорк, где поместили в тюрьму.
Ещё 25 статей