Более 80 заключенных астраханских колоний пожаловались в ЕСПЧ на пыточные условия — Медиазона
Более 80 заключенных астраханских колоний пожаловались в ЕСПЧ на пыточные условия
6 июля 2015, 16:25
1152 просмотра
Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу 89 осужденных, отбывающих наказания в исправительных колониях № 2 и № 6 УФСИН по Астраханской области. Они заявляют о пыточных условиях содержания и отсутствие эффективной правовой защиты.
Как сообщает в понедельник правозащитная организация «Зона Права» со ссылкой на сайт суда, Европейский суд принял жалобу к рассмотрению и задал правительству России вопросы относительно условий в астраханских колоний. В жалобе осужденные настаивают, что властями были нарушены две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст. 3 («Запрет бесчеловечного и унижающего достоинства обращения») и ст. 13 (Отсутствие эффективных средств правовой защиты).
По словам заявителей, в жилых помещениях колоний число осужденных превышало количество спальных мест и личного пространства. Одежда осужденных лежала на кроватях, а другое белье и вещи им приходилось хранить в сумках под кроватью. Есть заключенные тоже могли только сидя на кроватях.
Не хватало туалетов и раковин: чтобы воспользоваться ими необходимо было отстоять длинную очередь, возникали конфликты. Вместо душа люди вынуждены были умываться холодной водой из раковины, в том числе зимой.
Летом (при температуре до +35 грудусов) и зимой (при температуре до –20 градусов по Цельсию) осужденные носили одну и ту же обувь, носки и брюки.
В марте 2015 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу о невыносимых условиях в местах лишения свободы Астраханской области и постановил выплатить 12,5 тысяч евро местному жителю Евгению Богданову за бесчеловечное и унижающее достоинство обращение в СИЗО-1 Астрахани и ИВС города Ахтубинска.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей