Голодающие на Урале заключенные добились отстранения начальника колонии — Медиазона
Голодающие на Урале заключенные добились отстранения начальника колонии
Тюремный протест
6 июля 2015, 12:17
1781 просмотр
Заключенные, объявившие голодовку в уральской исправительной колонии строгого режима №46, добились отстранения начальника колонии и его заместителя, а также возбуждения уголовного дела по факту гибели осужденного.
Как рассказала «Интерфаксу» уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, основным требованием заключенных, объявивших голодовку (в ней приняли участие более 400 человек), было возбуждение дела по факту гибели осужденного за разбой гражданина Кыргызстана 1989 года рождения. «Это требование удовлетворено. Вчера было возбуждено уголовное дело по статье 111 ч. 4 УК РФ, и сегодня следственный комитет принял решение добавить и статью 286 ч. 3 УК РФ (превышение должностных полномочий )», — сказала Мерзлякова.
Голодающие требовали, чтобы расследование вели не следователи из города Невьянска, где находится колония, а представители областного СУ СКР, а на время расследования были отстранены от работы начальник ИК-46 и его заместитель. Это требования удовлетворены.
«Еще была просьба родственников о встрече с руководителем СУ СК по Свердловской области. И сегодня в 12:00 эта встреча должна начаться, на ней также будет присутствовать консул Киргизии», — сказала Мерзлякова. «Основания для протеста осужденных не осталось», — констатировала уполномоченный.
Утром в понедельник пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области сообщила, что в понедельник на завтрак не вышли несколько сотен человек. В целом обстановка в учреждении спокойная, все службы функционируют.
Голодовка продолжается вторые сутки, объявившие акцию протеста заключенные с самого начала отказались выдвигать свои требования руководству ИК-46, согласившись на переговоры только с представителями ОНК.
Накануне в пресс-службе регионального ГУФСИН сообщили, что осужденному, находившемуся в штрафном изоляторе, 3 июля стало плохо, после чего его перевели в Центральную районную больницу Невьянска. 4 июля он умер.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей