Пытавшийся примкнуть к ИГ вместе со студенткой Карауловой чеченец явился с повинной и стал фигурантом уголовного дела — Медиазона
Пытавшийся примкнуть к ИГ вместе со студенткой Карауловой чеченец явился с повинной и стал фигурантом уголовного дела
6 июля 2015, 20:40
680 просмотров
В отношении 32-летнего жителя Чечни Муслима Ахмаева, пытавшегося пересечь турецко-сирийскую границу вместе и присоединиться к «Исламскому государству» вместе со студенткой Варварой Карауловой, возбуждено уголовное дело несмотря на то, что он рассказал об это российским правоохранительным органам.
Как сообщил РИА «Новости» адвокат подозреваемого Айнди Бетризов, Ахмаев был задержан на турецко-сирийской границе 27 мая вместе со студенткой Варварой Карауловой и еще 13 россиянами, собиравшимися примкнуть к ИГ. Он вернулся домой 23 июня вместе с сестрой, которая вылетела за ним в Турцию после сообщения о задержании брата. Родственникам чеченец сказал, что выезжает на учебу. 
По приезду Ахмаев явился в правоохранительные органы и сообщил, что осознал свою ошибку до вступления в вооруженное формирование: он попросил провести все необходимые процедуры допроса и проверки, предусмотренные законом. Уже после допроса, 25 июня, полицейские забрали его из дома. Сегодня суд арестовал его на два месяца, хотя 208 статья УК (участие в незаконном вооруженном формировании) предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица, добровольно прекратившего участие в группировке и сдавшего оружие. 
«Парень осознал ошибку, добровольно вернулся домой, он даже не был на одной территории с ИГ, не представляет угрозы обществу, тем не менее, его задержали, возбудили уголовное дело, не допускали к нему адвоката и 10 дней держали в неведении родственников», — говорит Бетризов. 
Второкурсница МГУ Караулова 27 мая втайне от родителей оформила загранпаспорт и 27 мая вылетела в Стамбул. 4 июня ее задержали на турецко-сирийской границе в городе Килис. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей