Суд в Екатеринбурге отказал в компенсации пострадавшей от эпидемии сибирской язвы в 1979 году — Медиазона
Суд в Екатеринбурге отказал в компенсации пострадавшей от эпидемии сибирской язвы в 1979 году
6 июля 2015, 17:58
640 просмотров
Чкаловский районный суд Екатеринбурга оставил без рассмотрения иск 69-летней Раисы Смирновой, инвалида II группы, о компенсации за ущерб здоровью, понесенный во время эпидемии сибирской язвы в 1979 году.
Как сообщает издание «Такие дела» со ссылкой на секретариат суда, «судья не нашёл документального подтверждения заявленных истцом требований», а кроме того, подчеркнул, что ответственность военных за вспышку сибирской язвы не доказана.
Эпидемия сибирской язвы произошла в Екатеринбурге в апреле 1979 года. Согласно официальной версии, вспышка была вызвана заражением мяса животных. Однако ряд исследователей, журналистов и очевидцев событий считают, что причиной послужил выброс спор язвы с военно-биологической лаборатории военного городка № 19, расположенного в черте города.
Автор иска Раиса Смирнова переболела острой пневмонией в апреле 1979 года, у нее поднялась очень высокая температура — до 42 градусов, в больницу женщину доставили уже без сознания. Перед выпиской к Смирновой пришел человек из органов, взявший с нее подписку о неразглашении. После перенесенной пневмонии женщина испытывала постоянные проблемы со здоровьем, о чем у нее имеется множество справок и выписок.
Когда истек 25-летний срок подписки, пенсионерка начала писать в различные инстанции требования выплатить компенсацию и признать вину военных, но получала отказ. Тогда Смирнова взяла кредит и наняла адвоката. Доказать, что проблемы со здоровьем связаны с эпидемией болезни, женщина так и не смогла — все больничные документы весны 1979 года изъяты с завода, где работала Смирнова, а история болезни, хранившаяся в поликлинике, якобы сгорела.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей