Алтайский депутат Мастинин, задержанный за растрату 12 млн рублей, утверждает, что он житель Крыма по фамилии Грач
Алтайский депутат Мастинин, задержанный за растрату 12 млн рублей, утверждает, что он житель Крыма по фамилии Грач
6 августа 2015, 11:54
6811 просмотров

Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Александр Мастинин, ставший фигурантом дела о присвоении более 12 млн рублей и задержанный в июне этого года в Москве, утверждает, что он никогда не был депутатом, а следователи задержали не того, передает «Интерфакс».

По данным следствия, в 2009 году Мастинин присваивал суммы денег, полученные от жителей Барнаула в качестве оплаты за коммунальные услуги. Для этого депутат вступил в сговор с управляющей компанией «Родной Барнаул», получавшей от жильцов домов денежные средства за услуги ЖКХ. При этом руководство компании не перечислило средства ресурсоснабжающим предприятиям, а вывело их через аффилированные организации, тем самым присвоив более 12 млн рублей. Дело против Мастинина расследуется по ч.4 ст.160 УК (присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере).

Депутат не явился к следователям для предъявления обвинения, в связи с чем в марте 2013 года был объявлен в розыск. Лишь спустя два года, 10 июня нынешнего года, Мастинин был задержан в аэропорту Москвы при предоставлении подложных документов, удостоверяющих личность. Паспорт был оформлен на человека по фамилии Грач.

Задержанный утверждает, что он является другим человеком и никогда не был депутатом, однако это не так, сообщил руководитель СУ СКР по региону Евгений Долгалев.

«Процедуры опознания депутата Мастинина были проведены. Наше мнение заключается в том, что человек, который содержится в изоляторе, является нашим беглым депутатом Мастининым. Он утверждает, что его фамилия - Грач и не признает себя депутатом. (…) Документы на эту фамилию были получены в другом субъекте - в Крыму, в тот период, когда там была массовая выдача паспортов, это был удобный момент», – сообщил Долгалев. Он пояснил, что Мастинина опознали его коллеги-депутаты, а также соседи и знакомые. В настоящее время следователи исследуют обстоятельства получения депутатом документов на подставное лицо.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей