В Нижнем Новгороде суд оштрафовал самоликвидировавшуюся организацию «Комитет против пыток» на 300 тысяч рублей — Медиазона
В Нижнем Новгороде суд оштрафовал самоликвидировавшуюся организацию «Комитет против пыток» на 300 тысяч рублей
6 августа 2015, 18:26
1016 просмотров

Мировой судья судебного участка № 2 Нижегородского судебного района Нижнего Новгорода вынес решение, которым признал межрегиональную организацию «Комитет против пыток» виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренном ч. 2 ст. 19.34 КоАП и наложил на организацию штраф в размере трехсот тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба «Комитета по предотвращению пыток» в четверг.

Протокол об административном нарушении на «Комитет против пыток» 20 июля составил Роскомнадзор. По сведениям ведомства, правозащитники провели пикет в Нижнем Новгороде в рамках Международного дня ООН в поддержку жертв пыток. При этом в информационных листовках, которые они раздавали прохожим, не содержалось сведений, что данный материал издан некоммерческой организацией, включенной в список иностранных агентов.

«Конечно же, мы знали о том, что Минюст РФ внес нашу организацию в реестр «иностранных агентов», однако мы считали такое решение ошибочным. Комитет против пыток никогда не являлся ничьим агентом ни по смыслу главы 52 Гражданского кодекса РФ, так как никогда не выполнял ничьих поручений; ни по смыслу Закона Об НКО, так как никогда не занимался деятельностью, «направленной на изменение государственной политики». Проводя пикет 26 июня, мы исходили из того, что нам удастся доказать этот очевидный факт в суде. Позднее, когда нам это не удалось, мы приняли решение о ликвидации», – пояснил глава правозащитной организации Игорь Каляпин в ходе суда.

Каляпин подчернул, что любое решение о штрафе «будет бессмысленным», поскольку «Комитет против пыток» прекратил свою деятельность и «не имеет ни имущества, ни финансовых средств которые могли бы быть использованы для уплаты штрафа».

О решении самоликвидироваться организация «Комитет против пыток» сообщила в июле. Этому решению предшествовало включение организации в реестр «иностранных агентов», который составляет Минюст. Руководство организации обжаловало этот статус в суде, но получило отказ. Между тем, в августе начала работу новая правозащитная организация — «Комитет по предотвращению пыток». Ее руководителем также стал Игорь Каляпин.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей