Жителю Нижнего Новгорода, который признался под пытками в убийстве, выплатят 17 тысяч евро по решению ЕСПЧ — Медиазона
Жителю Нижнего Новгорода, который признался под пытками в убийстве, выплатят 17 тысяч евро по решению ЕСПЧ
6 октября 2015, 13:10
691 просмотр
Европейский суд по правам человека вынес решение о выплате 17 тысяч евро россиянину Сергею Горщуку, которого в 2007 году избили в Канавинском РУВД Нижнего Новгорода и заставили признаться в убийстве.
Как сообщил «Медиазоне» пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов, судьи в Страсбурге признали факт пыток Горщука в милиции, а также установили, что российские следственные органы не провели эффективного расследования по этому факту.
Нижегородца задержали сотрудники милиции в сентябре 2007 года. Его привезли в Канавинский РУВД, где уже находился знакомый Горщука — судя по виду, уже избитый. Милиционеры сообщили Горщуку, что его знакомый рассказал о его причастности к убийству, и потребовали признаваться. В ответ на отказ его отвели в соседний кабинет и стали бить, пристегнув наручниками к стулу. Горщук несколько раз терял сознание. Избитым его допросили в качестве подозреваемого, отвезли в суд, где избрали меру пресечения и поместили в изолятор. Уже в СИЗО милиционеры добились от Горщука признания в убийстве, пригрозив, что избиения продолжатся.
В СИЗО травмы подозреваемого были зафиксированы сразу после поступления — эти документы и легли в основу жалоб, составленных представителем Горщука. По обвинению в убийстве он был осужден и отбыл наказание. В 2013 году нижегородец вышел по УДО.
«В деле Сергея Горщука следователи, по сути, самоустранились от расследования. Несмотря на многочисленные телесные повреждения, имевшиеся на теле Сергея, правоохранители никак не объяснили причину появления у него травм. Суд также не стал разбираться в этом деле, и показания Сергея, а также свидетеля, который под пытками вынужден был оговорить Горщука, легли в основу обвинения», — говорит юрист КППП Евгений Чиликов. Один из представителей Горщука в Страсбурге Антон Рыжов сообщил, что на основании медицинских документов, имеющихся в деле, и показаний заявителя представитель России признал в ЕСПЧ все требования по жалобе Горщука.
На основании решения Европейского суда КППП намерен добиваться возбуждения уголовного дела в отношении пытавших Горщука милиционеров.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей