Полицейский из Кабардино-Балкарии проведет 4 года в колонии за избиение троих подростков — Медиазона
Полицейский из Кабардино-Балкарии проведет 4 года в колонии за избиение троих подростков
6 октября 2015, 14:59
347 просмотров
Верховный суд Кабардино-Балкарии признал законным приговор оперативнику угрозыска Чегемского РОВД Аскеру Абидову, которого приговорили к 4 годам колонии общего режима за избиение троих подростков.
О решении суда апелляционной инстанции во вторник сообщает «Общественный вердикт» со ссылкой на адвоката потерпевших Еву Чаниеву. Ранее Чегемский районный суд, приговорив лейтенанта Абидова к лишению свободы, также обязал его выплатить потерпевшим 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Приговор был вынесен в марте 2015 года.
С заявлением о преступлении Абидова обратились Аскер Кусаков и Мурат Бекшоков и их родственники. В октябре 2012 года Кусакову было 14 лет, а Бекшокову — 16 лет. Некоему сотруднику полиции показалось, что подростки следят за его домом и хотят на него напасть. После этого Бекшокова и Кусакова избили, а потом доставили в РОВД. Официальная причина задержания – проверить, не совершали ли подростки преступлений и не имеют ли они отношения к незаконным вооруженным формированиям.
В отделе полиции подростков допрашивал Абидов, требуя признаться в преступлениях. Курсакову он вложил пистолет в руку и обещал сфабриковать дело о незаконном ношении оружия, а затем избил. Бекшокова ударил ногой по почкам, после чего вывел во двор отдела, где обещал застрелить.
Когда по заявлению подростков в отношении Абидова и его коллег началось расследование, к следователям обратился еще один подросток, Руслан Молов, который сообщил, что за пять дней до избиения Курсакова и Бекшова его также пытали в Чегемском РОВД.
Дело в отношении полицейских расследовалось по статье 286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия). Помимо Абидова обвинение было предъявлено сотрудникам РОВД Олегу Бекулову и Сосырбею Шадзову, которые также участвовали в избиении подростков. Их уголовное преследование было прекращено по амнистии 14 января 2014 года.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей