Приговор по делу о флаге на здании ФСБ в Калининграде вступил в силу без мотива ненависти в отношении ветеранов — Медиазона
Приговор по делу о флаге на здании ФСБ в Калининграде вступил в силу без мотива ненависти в отношении ветеранов
6 октября 2015, 18:42
873 просмотра
Калининградский областной суд отклонил апелляционные жалобы осужденных по делу о водружении флага Германии на здание гаража управления ФСБ в Калининграде, а также представление прокуратуры, но исключил из приговора мотив ненависти в отношении ветеранов.
«Суд изменил приговор, исключили ненависть в отношении ветеранов и социальной группы, в остальной части оставили без изменения. Получается, непонятно, за что их судили», — сказал «Медиазоне» адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы осужденного Михаила Фельдмана.
Защита требовала отменить приговор как незаконный, а прокурор просил смягчить наказание Дмитрию Фонареву, который, по его словам, признал вину. Однако суд с этим не согласился.
17 июня Центральный районный суд Калининграда приговорил Фонарева, Фельдмана и Олега Саввина к срокам лишения свободы, которые они к тому времени отбыли в СИЗО: Фонарев и Саввин получили по 1 году 1 месяцу колонии общего режима, Фельдман — 1 год, 1 месяц и 23 дня лишения свободы в колонии общего режима. После оглашения приговора все они были освобождены.
Суд признал их виновными по часть 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы).
Пока в Калининграде шло расследование и суд по этому делу, обвиняемый Фельдман подал в ЕСПЧ жалобу на нарушение его права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской Конвенции) и свободу выражения мнения (статья 10). Эта жалоба была в рекордно короткие сроки зарегистрирована Европейским судом.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей